Аннулирование регистрации товарного знака

Аннулирование регистрации товарного знака

Оглавление:

1. Что понимается под аннулированием?
2. Прекращение охраны
2.1 Истечение срока действия
2.2 Прекращение деятельности правообладателя
2.3 Отказ от торговой марки
2.4 Неиспользование торговой марки как основание прекращения
3. Оспаривание и признание торговой марки недействительной
3.1 Нарушение требований статьи 1483 ГК РФ
3.2 Нарушение иных правил

Товарный знак, являясь объектом интеллектуальной собственности, охраняется с момента его регистрации Роспатентом. При этом в ряде случаев имеются основания прекращения правовой охраны товарного знака. Какие это основания и в чем их особенности, мы разберем в этой статье.

Что понимается под аннулированием?

На самом деле термин “аннулирование” отсутствует в законодательстве РФ, а также в судебной практике. Чаще всего им просто обобщают случаи, когда охрана торговой марки прекращается. Все такие случаи для удобства можно разделить на собственно прекращение охраны и оспаривание предоставления охраны.
Критерий разграничения такой: просто прекращение охраны не подвергает сомнению решение Роспатента о предоставлении охраны, просто имеются обстоятельства, в связи с которыми товарный знак охраняться больше не может. В случае с оспариванием всегда имеет место признание решения Роспатента о предоставлении охраны незаконным. Рассмотрим сначала первую группу оснований.

Прекращение правовой охраны

Следует сразу пояснить, что прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на него. Роспатент вносит в реестр соответствующую запись, и торговая марка больше не подлежит правовой охране. При этом ситуации здесь довольно разнообразные, единого порядка прекращения охраны нет, поэтому рассмотрим каждый случай индивидуально.

Истечение срока действия товарного знака

В соответствии с законом товарный знак охраняется в течение 10 лет. Момент начала охраны – поступление заявки на регистрацию обозначения в Роспатент.
Правообладатель по закону может продлевать срок действия неограниченное количество раз. Если же по какой-то причине продление не было сделано, то охрана торговой марки прекращается.

При этом здесь есть ряд нюансов. Во-первых, подать заявление на продление правообладатель должен в последний год охраны его торговой марки. Во-вторых, если срок все же пропущен, закон разрешает правообладателю подать ходатайство, чтобы ему были предоставлены 6 месяцев на написание этого заявления и подачу его в Роспатент.

Теперь разберем, как это будет на практике.

Ситуация №1: Срок не пропущен.
Вам потребуется направить в Роспатент следующий пакет документов: заявление о продлении срока действия исключительного права; согласие на обработку персональных данных; доверенность (если подается через представителя).

Ситуация №2: Вы пропустили срок.

В дополнение к указанным выше документам Вам потребуется подать еще и ходатайство о предоставлении срока в 6 месяцев для подачи заявления. Таким образом, если Вы пропустите срок, потребуется просто подать на один документ больше (ходатайство, как правило, всегда одобряется). Все образцы есть на сайте Роспатента.

Не следует также забывать, что в Российской Федерации действуют и общеизвестные товарные знаки (например, “МТС”, “Газпром”). Они охраняются бессрочно, а значит, их данное основание не касается.

Прекращение деятельности правообладателя

Правообладателем на торговую марку может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В том случае, когда статус прекращается, соответственно, и права на товарный знак должны измениться. Если статус ИП может быть прекращен только единственным образом, то юридическое лицо может быть не только ликвидировано, но и реорганизовано. Разберем, что происходит с правами на товарный знак во всех случаях.

При ликвидации юридическое лицо прекращает свое существование без какого-либо правопреемства. Аналогично ситуация обстоит с ИП, правда, закон использует термин “прекращение деятельности”, а не “ликвидация”. В этом случае вполне очевидно, что раз отсутствует правообладатель, исключительное право на торговую марку никому не передается, и значит, происходит досрочное прекращение правовой охраны товарного знака.
Однако так бывает не всегда, иногда ученые-юристы и практики говорят о том, что юридическое лицо можно восстановить. Практике пока неизвестны случаи, когда получалось восстановить юридическое лицо, которое потом продолжило бы функционировать. Однако, по мнению некоторых юристов, если признать в суде недействительным решение ФНС о прекращении деятельности, можно потом восстановить юридическое лицо. Если продолжить логическую цепочку, то и право на товарный знак теоретически можно потом восстановить через суд. Однако еще раз подчеркнем, что такая практика в России пока не работает.

Что же касается реорганизации, то тут следует иметь в виду нюансы, предусмотренные законом.

Так, если юридическое лицо проходит слияние с другим, то исключительное право переходит к вновь созданной организации. Если одна организация присоединяется ко второй, то товарным знаком владеет вторая.

В случаях выделения и разделения юридических лиц права на товарный знак переходят в соответствии с передаточным актом. Данный документ имеет ключевое значение при реорганизации и фиксирует, к кому перейдут права на торговую марку.

Если организация реорганизуется в форме преобразования, то право на товарный знак остается у этой организации, так как статус юридического лица не меняется, меняется только организационно-правовая форма.

Отказ от товарного знака

Этот способ прекращения охраны торговой марки на практике встречается довольно редко. Основная его характерная черта – волеизъявление самого правообладателя на отказ от исключительного права на товарный знак. Владельцу торговой марки будет достаточно написать заявление, в котором попросить досрочно прекратить правовую охрану обозначения, и направить его в Роспатент. Форма заявления утверждена ведомственным актом, ее можно найти на сайте Роспатента.

Заявление будет рассматриваться в течение 60-ти рабочих дней.

Прекращение охраны в связи с неиспользованием товарного знака

Очень часто охрана торговых марок прекращается именно по этому основанию. И это вполне объяснимо ввиду следующего. Так, очень часто предприниматели регистрируют торговую марку в отношении многих классов МКТУ “про запас”, но используют ее только в отношении одного из них.
Другая ситуация: недобросовестные бизнесмены просто “занимают” уникальное обозначение, не используют его, а потом продают права на него заинтересованным лицам.

Однако экономический смысл товарного знака состоит в том, чтобы под ним выпускали товары или оказывали услуги. Поэтому использовать торговую марку – с точки зрения закона обязательное условие, и если оно нарушается, то можно использовать специальный порядок и прекратить охрану этой торговой марки.

Таким образом, если Вы выбрали какое-либо обозначение в качестве потенциального товарного знака, а оно “занято”, это еще не означает, что данная торговая марка активно используется. Поэтому сохраняется возможность получить права на это торговую марку.
Очень важный момент: прекратить исключительное право на обозначение можно и в отношении какого-либо класса МКТУ. Например, вы планируете использовать обозначение “Ромашка плюс” для производства лекарств, но оно уже зарегистрировано, однако правообладатель реально использует его для оказания дизайнерских услуг, а класс МКТУ №5 (лекарственные препараты) оказался просто “занят”.

Какие условия необходимы, чтобы можно было воспользоваться специальным порядком прекращения правовой охраны? Закон предусматривает, что торговая марка должна непрерывно не использоваться (в отношении одного или нескольких классов МКТУ) в течение трех лет. Вопрос о непрерывном неиспользовании будет разрешаться в суде.

Другое важное условие: вы должны быть заинтересованным лицом, чтобы подать в суд на прекращение охраны этой торговой марки. Например, если Вы сами собираетесь зарегистрировать это обозначение на себя, то будете являться заинтересованным лицом.

Порядок прекращения правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием:

1. Заинтересованное лицо направляет правообладателю предложение обратиться в Роспатент и отказаться от торговой марки или же предложение о заключении в свою пользу договора об отчуждении исключительного права. При этом здесь есть ряд нюансов: так, предложение можно направить только тогда, когда пройдет три года с момента регистрации спорного обозначения. Предложение направляется правообладателю, а также по адресу, который указан в реестре товарных знаков. Имеется в виду адрес для переписки, который прописывается в сведениях из реестра ФИПС ниже адреса правообладателя.

2. Если в течение 2-х месяцев правообладатель не принял предложение, то заинтересованное лицо вправе через 30 дней обратиться в суд. Такие дела разрешает сам Суд по интеллектуальным правам, причем эти судебные процессы составляют внушительный процент от всех его дел. Кроме того, закон оставляет для заинтересованного лица возможность направить правообладателю новое предложение, но после того, как пройдет три месяца. Однако это в большинстве случаев безрезультатно, проще и быстрее после отказа сразу решать вопрос в судебном порядке.

3. Суд рассматривает дело и выносит решение. Интересно распределено бремя доказывания: именно правообладателю (а не заинтересованному лицу) необходимо убедить в суд в том, что торговая марка использовалась. Если суд вынесет решение о досрочном прекращении правовой охраны, это будет означать, что исключительное право на товарный знак прекращено с даты вынесения решения.

После вынесения решения суда заинтересованное лицо может подать в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака.

В том случае, если договориться с правообладателем удастся сразу, судебный порядок не потребуется.

Оспаривание и признание решения о предоставлении охраны товарному знаку недействительным

Общим для рассмотренных ниже случаев будет порядок оспаривания. Итак, если Вы собираетесь обжаловать решение Роспатента, то сперва потребуется обратиться в Палату по патентным спорам. Административный порядок обжалования в соответствии с законом является обязательным.

Только после этого Вы можете обратиться в суд, если решение Палаты по патентным спорам Вас не удовлетворит. Таким судебным органом будет выступать Суд по интеллектуальным правам.

Теперь разберем конкретные основания и ситуации.

Нарушение требований статьи 1483 ГК РФ

Гражданский кодекс РФ предельно четко определяет все требования, которым должен соответствовать любой товарный знак. Если эти требования нарушаются, то решение Роспатента о регистрации можно оспорить. Разберем по пунктам все нарушения и приведем примеры.

  1. Товарный знак состоит только из неохраняемых элементов – слов, которые сами по себе не являются уникальными, однако могут включаться в товарный знак без предоставления охраны. Например, в товарном знаке “Батон крепыш” слово “батон” является неохраняемым элементом. Закон допускает, чтобы такие элементы включались в торговую марку, однако нельзя, чтобы обозначение целиком состояло из них. К примеру, торговую марку “Вкусный хлеб” можно аннулировать, так как она включает в себя только неохраняемые элементы: слово “хлеб” – это просто наименование товара, а “вкусный” – указание на его характеристику.
  2. Обозначение включает в себя официальные символы и наименования. Использование таких элементов введет потребителя в заблуждение. Требуется специальное разрешение, выдаваемое Правительством РФ, чтобы использовать государственную символику и наименования. Такое разрешение получил, например “Сбербанк России”, так как доля государства в нем составляет более 50%.
    Если же предприниматель захочет назвать свой товар, например, “Хлеб России”, то без соответствующего разрешения охрана товарного знака будет невозможна. Даже если Роспатент и зарегистрирует такое обозначение, не исключено, что позже суд посчитает, что прекращение правовой охраны наименования “Хлеб России” – единственный способ защитить права потребителей, вводимых в заблуждение.
    Также есть сходное основание, касающееся запрета безосновательного упоминания культурных объектов РФ: например, нельзя без разрешения использовать обозначение “Золото из Грановитой палаты”.
  3. Товарный знак содержит недопустимые элементы: вводящие в заблуждение покупателей или противоречащие морали. Нельзя использовать ложные сведения в торговой марке: к примеру, указывать, что товар связан с популярным географическим местом. Например, очень многие торговые марки питьевой воды в Иркутской области содержат упоминание Байкала и его целебных источников. Однако в действительности лишь некоторые из них каким-то образом связаны с Байкалом, а зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товаров (что необходимо, если идет привязка к месту с особыми свойствами) – вовсе единицы.
    Также вполне объяснимо, что ругательства, непристойные выражения противоречат морали, а значит, недопустимы во включении в торговую марку.
  4. Обозначение идентично или сходно до степени смешения с иными охраняемыми товарными знаками. Сюда включаются и заявки на регистрацию с более ранним приоритетом, и уже охраняемые товарные знаки (в том числе и в других странах по Мадридскому соглашению), и общеизвестные товарные знаки. Проверку обозначения на предмет сходства с ними Вы можете выполнить на нашем сайте.
  5. Товарный знак сходен с уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара. Если заявка на НМПТ подана раньше, то ей будет отдан приоритет. Поскольку НМПТ в России зарегистрировано немного, то проверить обозначение на сходство будет нетрудно: достаточно воспользоваться реестром ФИПС. Возьмем для примера НМПТ “Тульский пряник”. Аналогичное или сходное обозначение, которое вы захотите использовать в качестве товарного знака, охраняться не будет, так как покупатели будут думать, что у товаров такие же специальные свойства, как у знаменитых тульских кондитерских изделий.
  6. Торговая марка сходна с другими объектами интеллектуальной собственности: фирменным наименованием, коммерческим обозначением, селекционным достижением. Все фирменные наименования можно найти в ЕГРЮЛ, селекционные достижения – в стандартном поисковике или реестре ФИПС. Сложнее будет проверить потенциальную торговую марку на сходство с коммерческими обозначениями, поскольку последние не регистрируются. Рекомендуется изучить местность, где планируется использовать товарный знак, на предмет наличия там предприятий со сходными или идентичными обозначениями: напомним, что коммерческое обозначение охраняется тогда, когда хорошо известно на определенной территории.
  7. Товарный знак сходен с названием произведения, с именем, псевдонимом, промышленным образцом. Так, законом запрещено, если вы будете продвигать свой товар, безосновательно опираясь, например, на “Гарри Поттера”. Торговая марка “Конфеты из Хогвартса”, хотя и звучит очень эффектно, однако “паразитирует” на известном произведении, а значит, может быть аннулирована.

Нарушение иных правил

В Гражданском кодексе предусмотрены и другие основания, по которым можно оспорить решение Роспатента и прекратить охрану торговой марки. Перечислим наиболее важные среди них.

Нарушения в статусе заявителя. Если правообладателем является не ИП или юридическое лицо, то это грубое нарушение закона. На практике, конечно, трудно представить, как Роспатент может зарегистрировать торговую марку на физическое лицо. Однако чаще всего это основание может быть применимо к случаям, когда в регистрирующий орган подаются поддельные документы от юридического лица.

Цель регистрации торговой марки связана с недобросовестной конкуренцией или злоупотреблением права. Представим ситуацию: регистрируется торговая марка “Хеннесси” по классу МКТУ, связанному с предоставлением услуг в сфере строительства. Роспатент, взвесив все “за” и “против”, решил предоставить охрану данному обозначению, так как сферы оригинального бренда и этого потенциального товарного знака сильно различаются, и потребители в заблуждение вводиться не будут. Однако позже выяснилось, что правообладатель в рекламных кампаниях упоминает, что его товары имеют какое-то отношение к оригинальному бренду “Хеннесси”. Таким образом, цель регистрации торговой марки была связана с недобросовестной конкуренцией, и по этому основанию товарный знак можно аннулировать. Правда, факт недобросовестной конкуренции нужно сначала доказать в суде.

Услуги компании WikiZnak

Наши юристы абсолютно бесплатно проанализируют Вашу ситуацию и помогут выбрать правильное решение в зависимости от основания прекращения правовой охраны товарного знака.

Наши патентные поверенные проведут тщательный поиск на предмет сходства Вашего обозначения с другими объектами интеллектуальной собственности. Юристы WikiZnak помогут в составлении документации и, если потребуется, в полном сопровождении процесса административного и судебного обжалования.

Была ли эта статья полезна?

, ,
Предыдущая запись
Заявка на государственную регистрацию товарного знака
Следующая запись
Что дает регистрация товарного знака

Похожие записи

Фоновое изображение сайта Wikiznak для страницы Как правильно использовать свидетельство?

Как правильно использовать свидетельство?

Многие предприниматели не понимают, как можно использовать свидетельство на товарный знак. Данным материал поможет понять какие преимущества и возможности дает свидетельство. Обязательства правообладателя Вы должны своевременно вносить изменения в реквизиты…
Читать далее
блок для раздела предоставление права на товарный знак для сайта Wikiznak

Регистрация предоставления права на товарный знак

Оглавление: Правовые особенности регистрации. Лицензионный договор. Договор об отчуждении исключительного права. Договор коммерческой концессии. Предприниматель имеет право использовать товарный знак любым образом в рамках закона: в этом состоит сущность исключительного…
Читать далее
Фоновое изображение сайта Wikiznak для страницы Предварительная проверка товарного знака

Предварительная проверка товарного знака

Нельзя «почти» перепрыгнуть пропасть… Нельзя «почти» проверить товарный знак На данном этапе развития рынка интеллектуальной собственности чаще всего недостаточно просто проверить обозначение по базе зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок…
Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню