Кейс предприятия «Dolce Porte»

Описание ситуации

Dolce Porte — российская компания, успешно работающая на рынке дверей и напольных покрытий с 2007 года. Dolce Porte— эксклюзивный дистрибьютор немецких напольных покрытий EGGER в России. Правообладатель товарных знаков TEXTUREdoors и Dolce Flooring. На сегодняшний день сеть насчитывает более 12 салонов по городу Санкт-Петербургу.

Компания заказывала производство мебели на заводе компании ООО «Фрамир» и осуществляла сбыт товара через свои салоны на территории Санкт-Петербурга. Впоследствии от ООО «Фрамир» была подана заявка на регистрацию обозначения в качестве товарного знака в 6 и 19 классах МКТУ (производство металлических и неметалических строительных материалов.). Свои действия ООО «Фрамир» с ООО «Дольче Портэ» не согласовали. В результате конфликта в конце 2016 года, наш Клиент был вынужден задуматься о защите обозначения, в которое было вложено много сил и средств.

Решение

До обращения в Wikiznak наш Клиент обратился в ряд патентных бюро, где шансы на успешную регистрацию обозначения в качестве товарного знака были расценены как низкие. Регистрация обозначения в качестве товарного знака постоянно откладывалась. Генеральный директор ООО «Дольче Портэ» обратился в WikiZnak в январе 2017 года.

Специалисты патентного бюро Wikiznak разработали стратегию, основной упор сделав на увеличение шансов на регистрацию обозначения. Наша правовая позиция сводилась к двум основным моментам. Во-первых, наши специалисты рекомендовали изменить графическую составляющую обозначения. Во-вторых, подать заявку на регистрацию обозначения для 35-го класса МКТУ, который касается услуг, а не товаров.

Результат

Спустя восемь месяцев Роспатент зарегистрировал обозначение. Следовательно, ООО «Дольче Портэ» получило исключительно право на бренд. Теперь, когда товарный знак официально зарегистрирован, необходимо решить вопрос с нужными классами МКТУ, которые незаконно зарегистрировала на себя ООО «Фрамир».

Наша компания предложила следующую тактику по данному вопросу. Необходимо подать исковое заявление в Суд по интеллектуальным правам о признании недействительными свидетельств о регистрации ООО «Фрамир» товарных знаков по классам 6 и 19 МКТУ.

В обоснование правовой позиции команда WikiZnak определила следующие аргументы. ООО «Фрамир» имело отношение только к производству дверей, действуя с ООО «Дольче Порте» по гражданско-правовому договору. Вся документация и чертежи на производство были переданы ООО «Дольче Порте» для ООО «Фармир» также по договору. Товары в итоге реализовывала также компания «Дольче Порте», а ООО «Фармир» выступало просто в роли производителя, что зафиксировано в договоре.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 ГК РФ товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, поскольку прямое отношение к этим товарам имеет «Дольче Порте», именно оно реализует товары на рынок, только оно обладает правовыми связями с обозначениями, только оно вправе зарегистрировать данные обозначения в качестве товарных знаков.

В свою очередь в действиях ООО «Фармир» наблюдается грубое злоупотребление правом. В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Поскольку ООО «Фрамир» заключало договор с ООО «Долчье Порте», оно было осведомлено о своей роли в отношении товаров только в качестве производителя, основная роль принадлежит ООО «Дольче Порте». Поэтому действия по регистрации следует расценивать как злоупотребление правом. Все это свидетельствует о том, что товарный знак зарегистрировала на себя компания, имеющая к бренду лишь косвенное отношение.

Как только суд удовлетворит наше требование о признании свидетельств недействительными, команда WikiZnak направит исковое заявление к ООО «Фрамир» о возмещении убытков. Руководствоваться в данном случае целесообразно статьей 1515 и п. 4 ст. 10 ГК РФ (убытки за незаконное использование товарного знака и за злоупотребление правом).

Таким образом, на данный момент наши юристы работают над тем, чтобы, во-первых, признать свидетельства ООО «Фрамир» недействительными, и, во-вторых, взыскать убытки с ООО «Фрамир», восстановив тем самым нарушенные права ООО «Дольче Порте».

, ,
Предыдущая запись
Авторское право
Следующая запись
Кейс предприятия «Печати 5»

Похожие записи

Кейс полное юридическое сопровождение франчайзинга

Описание ситуации Компания Kahviyhtio (Хельсинки, Финляндия) владеет сетью кофеен в Финляндии. Для повышения продаж и узнаваемости бренда в мире руководство компании приняло решение открыть кофейни компании в Российской Федерации. Для…
Читать далее
Фоновое изображение сайта Wikiznak для страницы Злоупотребление правом при регистрации товарного знака

Злоупотребление правом при регистрации товарного знака

Недобросовестные компании регистрируют на себя чужую интеллектуальную собственность для извлечения выгоды в дальнейшем. О том, как это происходит, какую выгоду обычно пытается извлечь злоумышленник, а также как противоборствовать такого рода…
Читать далее
Фоновое изображение для кейса Салют-1 для сайта Wikiznak

Кейс предприятия «Салют-1»

Описание ситуации Компания “САЛЮТ-1” является членом Российской ассоциации пиротехников и демонстраторов фейерверков (РАПИД-Фейерверк) и официальным представителем на территории Восточной Сибири Федерального Центра Пиротехники ФНПЦ НИИПХ. Предприятие осуществляет реализацию товара под…
Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню