Верховный Суд РФ поставил точку в вопросе отсчета четырехлетнего опыта для приобретения статуса патентного поверенного

Верховный Суд РФ поставил точку в вопросе отсчета четырехлетнего опыта для приобретения статуса патентного поверенного

Общие положения

      Толкование ч.2 ст.2 Федерального закона «О патентных поверенных РФ» достаточно давно вызывает разночтения у практикующих юристов и сотрудников Роспатента.

      Буквально правовая норма прописана следующим образом:

      «В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:

      1) достиг возраста 18 лет;

      2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;

      3) имеет высшее образование;

      4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.»

      По мнению кандидатов, изъявляющих желание статьи патентными поверенными, из указанной нормы совсем не следует, что наличие 4-х летнего опыта работы должно отсчитываться с момента приобретения высшего образования. Необходимый опыт может приобретаться и до момента фактического окончания высшего учебного заведения, например, когда студент проходит практику в юридической компании или патентном бюро.

      Вместе с тем, специалисты Роспатента (Квалификационная и Апелляционная комиссии) склонны считать, что по смыслу указанной нормы искомый опыт может отсчитываться только с того момента, когда гражданин фактически получил диплом о высшем образовании.

      Интересно, что и в судебной практике данный вопрос до недавнего времени являлся отчасти дискуссионным, поскольку имелись решения разных судебных органов как в пользу заявителей, так и в пользу Роспатента.

Судебные прецеденты

      В пользу позиции Роспатента имеется Апелляционное определение Московского городского суда №33-6192 от 26 февраля 2015 года, которым оставлено в силе Решение Дорогомиловского районного суда Москвы № 2-4618/2014 от 26.11.2014. По мнению судей первой и апелляционной инстанций, сотрудники Роспатента правы, когда отказывают в допуске кандидатам, у которых отсутствует опыт исключительно после высшего образования.

      Тем не менее, в пользу заявителей, считающих расширительное толкование недопустимым, имелось больше судебных актов. Так, Постановление Президиума Свердловского областного суда от 16.10.2013 по делу №44Г-36/2013 предусматривает недопустимость отсчета 4-х лет с момента приобретение высшего образования. Этим же судебным актом суд предписывал Роспатенту допустить заявителя, Кололееву С.В., к квалификационному экзамену. Аналогичная позиция содержится в Решении Ленинского районного суда от 22.02.2018 по делу №2а-2782/18, требования Сарычевой В.Н. были удовлетворены.

      Помимо ненормативных актов (решений Роспатента о недопуске к экзамену), указанная правовая позиция обжаловалось через оспаривание нормативных актов (актов, содержащих нормативные свойства). В рамках Главы 23 АПК РФ заявитель, Кобжицкий Д.А., оспорил Рекомендации по подготовке и оформлению документов для подтверждения четырехлетнего опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного» (утв. Квалификационной комиссией 21.06.2019). По делу №СИП-660/2020 Суд по интеллектуальным правам согласился с заявителем о недопустимости толкования закона Роспатентом и 2 февраля 2021 года признал недействительным абзац Рекомендаций, который предписывал сотрудникам Квалификационной комиссии отсчитывать опыт только с момента окончания высшего образования.

      По указанному делу №СИП-660/2020 Роспатент подал кассационную жалобу, однако Президиум СИП 07.06.2021 года оставил решение суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (С01-628/2021).

      Далее, 28.07.2021 года Роспатент подал кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.

Позиция Верховного Суда РФ

      Высший орган судебной власти России признал правоту Кобжицкого Д.А. по делу №СИП-660/2020 и иных заявителей, считающих расширительное толкование незаконным. В Определении об отказе в передаче жалобы в Судебную Коллегию ВС РФ от 27.09.2021 (300-ЭС21-16173) отмечено, что Суд по интеллектуальным правам и его Президиум пришли к верным выводам. Юридические факты «четырехлетний опыт» и «высшее образование» не связаны друг с другом, что запрещает толковать их во взаимосвязи.

      Одной из аналогий, которую использовал Президиум СИП, являлась ч.1 ст.9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в которой законодатель прямо закрепил момент отсчета получения высшего образования: «у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения».

      Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации разрешил дискуссионный вопрос, на протяжении многих лет не находивший однозначного разрешения.

      Интересно, что на данный момент Совет Федерации РФ одобрил поправки в ФЗ «О патентных поверенных» (законопроект № 910300-7), согласно которым момент отсчета 4-х летнего опыта предлагается отсчитывать с привязкой к тому, проходил ли гражданин стажировку в кооперации с патентным поверенным РФ. В последнем случае требуемый опыт может быть снижен до двух лет.

      Поправки в ФЗ «О патентных поверенных» еще не подписаны Президентом РФ.

Похожие записи

Результатов не найдено.

Меню