Отчуждение товарного знака

Довольно часто на рынке возникает ситуация, когда один предприниматель передает другому свою торговую марку. С юридической точки зрения этот процесс квалифицируется как отчуждение исключительного права на товарный знак. В статье рассмотрим ключевые особенности, относящиеся как к договору отчуждения, так и к самой процедуре.

Правовая природа

Сам по себе товарный знак не может быть предметом сделки. Поэтому передаваться будет не сама торговая марка, а исключительное право – возможность использовать ее любым образом в рамках закона.

Отчуждение подразумевает то, что исключительное право передается другому лицу безвозвратно. Лицо, которое отдает право на товарный знак, больше не сможет являться его правообладателем.

Вторая характерная черта – исключительное право передается в полном объеме. Конструкция лицензионного договора может предусматривать передачу права на товарный знак только на определенную территорию. По договору отчуждения принимающая сторона всегда получает исчерпывающие права на торговую марку.

Необходимые документы

Чтобы произвести это юридическое действие, сторонам потребуются следующие документы.

  1. Договор об отчуждении. Это ключевой документ, из которого и вытекают все правоотношения. В нем предусмотрены нюансы, о которых стороны договорились. Должен быть подписан обеими сторонами. Если в договоре больше одной страницы, то потребуется прошить договор, подписав при этом еще и лист для прошивки.
  2. Заявление в ФИПС о регистрации перехода права. ФИПС, подразделение Роспатента, администрирует реестр товарных знаков и, в том числе, фиксирует все переходы прав от одного лица на другое. Поэтому стороны составляют заявление, в котором просят орган зарегистрировать переход права. Аналогично: если более одной страницы, требуется прошить заявление и подписать лист для прошивки.
  3. Квитанция об уплате пошлины. Исполненное платежное поручение также прикладывается к документам. Очень важно, чтобы в квитанции был отражен номер товарного знака и его правообладатель.

Эти документы следует сформировать в единый пакет, после чего направить в ФИПС. Адрес: Бережковская наб., 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993. Окно для повторной корреспонденции. Можно направить почтой России, экспресс-почтой либо курьером.

Уплата пошлины

Ее размер закреплен в подпункте 3.12 Положения о пошлинах. За один товарный знак пошлина будет составлять 13500 рублей. За каждый последующий – дополнительно по 11500 рублей.

Как составить договор?

В целом сделка по отчуждению достаточно простая. Основные моменты, которые нужно указать:

  1. Наименование и реквизиты стороны, которая передает право. Аналогично с принимающей стороной.
  2. Правильный номер товарного знака по реестру ФИПС. При этом само название торговой марки (ее словесную часть) можно не указывать.
  3. Стоимость передачи торговой марки. Это денежная сумма, за которую одна сторона отдает права на товарный знак другой стороне. Не путать с пошлиной за переход права, которая платится в ФИПС.
  4. Кто оплачивает пошлину? Очень важно, чтобы лицо, уполномоченное договором оплатить пошлину, было указано потом и в заявлении для ФИПС.
  5. Подсудность. В интересах одной из сторон можно установить договорную подсудность, чтобы в случае разногласий спор попал в территориально удобный суд.

Как заполнить заявление?

Заявление о переходе права также имеет несложную структуру. Однако следует учесть ряд нюансов:

    1. Указать, отчуждается товарный знак в отношении всех товаров, либо всех услуг (или же и того, и другого). Это зависит от типа торговой марки. Например, некоторые из них заявлены только в отношении сфер деятельности, связанных с услугами. Соответственно, в этом случае будет уместна формулировка «в отношении всех услуг». Если же в этой торговой марке будут еще классы МКТУ, связанные с производством товаров, тогда нужно упомянуть, что отчуждение идет и в контексте товаров.
    2. Плательщик пошлины, указанный в заявлении, должен действительно оплатить ее. В противном случае ФИПС пришлет запрос. Поэтому важно заранее предельно ясно согласовать, кто оплачивает пошлину, и указать это лицо в заявлении.
    3. Также правильно указать реквизиты сторон.

Уплата пошлины

Ее размер закреплен в подпункте 3.12 Положения о пошлинах. За один товарный знак пошлина будет составлять 13500 рублей. За каждый последующий – дополнительно по 11500 рублей.

Скидка 30% за электронный документооборот для данной услуги не предусмотрена.

Также, как мы упоминали ранее, оплатить госпошлину следует тому лицу, которое управомочено на это договором и заявлением.

Важно отдельно обратить внимание, что если потенциальный плательщик является ИП, он должен оплатить пошлину как ИП, а не как обычное физическое лицо. Иначе ФИПС также может не принять пошлину.

Как оплатить госпошлину?

Предусмотрены следующие способы:

  1. Через онлайн-банк. Такие банки, как Тинькофф, Сбербанк предоставляют для клиентов удобные сервисы по уплате пошлин.
  2. Используя кассу банка. Можно также прийти в отделение банка и произвести оплату на кассе, передав банковскому сотруднику инструкцию по уплате или шаблон платежного поручения.
  3. Через платежный терминал в банке. Если терминал поддерживает функцию оплаты пошлины для ФИПС, тогда не составит труда оплатить через него.
  4. На сайте Госуслуги. Этот Интернет-ресурс предлагает варианты оплаты некоторых пошлин для ФИПС, в том числе за переход права.

Срок рассмотрения документов

В соответствии с Регламентом, ФИПС рассматривает эти документы и принимает по ним решение в течение 68 дней. На практике ФИПС обычно принимает решение в срок от 40 дней до 60.

Наиболее распространенные ошибки

Несмотря на то, что процедура достаточно простая, на практике нередки ошибки. Перечислим наиболее часто встречающиеся.

Сходное фирменное наименование остается у бывшего правообладателя

Представим, что отчуждается торговая марка «Ромашка». При этом бывший правообладатель – ООО «Ромашка» сохраняет свое название. Получается ситуация, что торговая марка будет принадлежать другой компании, но на рынке останется ООО с таким же названием. Это будет расценено как нарушение интересов потребителей, и ФИПС отклонит отчуждение.

Сходный товарный знак остался у бывшего правообладателя

Возможна и иная ситуация: хотя компания передала свой товарный знак, у нее при этом остается еще один очень сходный. Например, ООО «Астра», отчуждая свой бренд «Астра», сохраняет исключительные на еще один бренд – «Астра плюс». Очевидно, что потребитель может запутаться, в связи с чем в такой ситуации отчуждение произведено не будет.

Введение в заблуждение потребителей

Иногда переход исключительных прав на торговую марку может прямым образом запутать покупателей товара. Основания этого могут быть различными. Например, если права на бренд «Байкал» получит компания, не имеющая отношения к Иркутской области, это может вызвать у потребителя ложные ассоциации.

Несоответствие в договоре слов товаров и услуг для классов МКТУ

Мы уже обращали внимание на важность точности формулировок в заявлении для ФИПС. Тем не менее, на практике это одна из самых частых ошибок. Еще раз подчеркнем, что если товарный знак индивидуализирует товары и услуги, то формулировка в заявлении должна быть: «отчуждение в отношении всех товаров и услуг». В случае индивидуализации только товаров: «отчуждение в отношении всех товаров». Аналогично с торговыми марками, заявленными только в отношении услуг.

Установление условия о безвозмездности сделки

Иногда стороны договора об отчуждения устанавливают, что договор является безвозмездным. То есть право на торговую марку передается без какой-либо платы взамен. Очень важно учесть, что между коммерческими организациями это недопустимо (п.3.1 ст. 1234 ГК РФ), потребуется установить хотя бы минимальную стоимость в 10 000 рублей.

Оплата пошлины произведена от другого лица

В заявлении для ФИПС уже указываются реквизиты плательщика пошлины. Если вдруг впоследствии стороны решат сменить плательщика, а реквизиты в заявлении останутся старые, тогда ФИПС может отклонить документы, потребовав предоставить поручение на уплату (от лица, чьи реквизиты, как плательщика, указаны в заявлении).

Размер пошлины

За отчуждение права на каждый знак свыше одного требуется уплатить 11500 рублей. Эта сумма очень похожа на 13500 (пошлина за первый знак), поэтому на практике часто уплачивают за последующие знаки не 11500 рублей, а 13500. В результате приходится ходатайствовать о возврате излишне уплаченной пошлины.

Реквизиты в платежном поручении

При уплате пошлины требуется указать номер знака и правообладателя. Стоит подчеркнуть, что указывается первоначальный правообладатель (то лицо, которое передает право по договору). Это связано с тем, что сам переход права не произведен, так как документы только направляются в ФИПС, и решение по этому вопросу органом пока не принято.

Скидка 30% при уплате госпошлины не предусмотрена

При подаче заявок на товарные знаки через электронный документооборот можно воспользоваться скидкой в 30%. На практике часто забывают, что это правило не работает в отношении пошлины по отчуждению, так как делопроизводство ведется в стандартном режиме.

Предмет отчуждения

В заявлении для ФИПС необходимо указать, в отношении каких товаров и услуг отчуждается торговая марка. Очень важно формулировать предмет отчуждения правильно. Например, если заявитель укажет «в отношении всех товаров», забыв упомянуть про услуги, тогда ФИПС может направить запрос.

Таким образом, процедура отчуждения достаточно простая, однако, тем не менее, сопряжена с множеством нюансов. Кроме того, в отличие от регистрации перехода права по договору коммерческой концессии, в ФИПС всегда направляется и договор отчуждения. Это значит, что специалисты ФИПС анализируют сам договор. Если будут найдены несоответствующие закону положения, тогда орган может прислать запрос.
В связи с этим важно, чтобы договор отчуждения составлял грамотный юрист либо квалифицированный патентный поверенный.

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню