Кейс защита от злоупотребления исключительным правом на товарный знак

Кейсы
Описание ситуации

В патентное бюро WikiZnak обратилось ООО «Стартап-Профи» – российская компания из Санкт-Петербурга, занимающаяся разработкой информационных технологий. ООО «Стартап-Профи» недавно зарегистрировало товарный знак «Антибаг» в отношении одной из своих программ, устраняющей системные ошибки. Однако через несколько месяцев на компанию был подан иск, в котором ООО «Информбюро» позиционировало себя как подлинного правообладателя на торговую марку «Антибаг» и требовало прекратить нарушение и выплатить ему огромную компенсацию. С просьбой разрешить данный юридический казус ООО «Стартап-Профи» обратилось в компанию WikiZnak.

Правовой анализ ситуации

Юристы WikiZnak внимательно изучили ситуацию и пришли к следующим выводам.

ООО «Информбюро» действительно зарегистрировало на себя товарный знак «Антибаг» еще в 2013 году. Вместе с тем данное юридическое лицо также является правообладателем на множество подобных торговых марок, связанных с 9 классом МКТУ: «Антиглюк», «Технопомощь»,»Стопбаг», «Стопглюк» и т.д.

Также специалисты WikiZnk обнаружили, что ООО «Информбюро» не использует данные товарные знаки, не выпуская никакие продукты под ними. Также в целом отсутствуют всякие признаки деятельности юридического лица.

Решение

Стратегию защиты интересов ООО «Стартап» патентное бюро WikiZnak выстроило следующим образом.

В первую очередь, поскольку фирма «Информбюро» не использует торговые марки, в том числе и «Антибаг», в течение более чем 3 лет, необходимо обратиться в суд и прекратить правовую охрану. Затем решение суда вместе с другими доказательствами следует приложить к возражениям на иск «Информбюро». Основная задача – доказать, что ООО «Информбюро» злоупотребляет правом на товарный знак, а не защищает его, незаконным образом извлекает прибыль из «занятого» в 2013 году обозначения.

Первая часть стратегии WikiZnak увенчалось успехом, и Суд по интеллектуальным правам вскоре досрочно прекратил охрану товарного знака «Антибаг», принадлежащего ООО «Информбюро», в отношении 9 класса МКТУ. В судебном заседании представитель «Информбюро» попытался обосновать, что спорное обозначение компания использовала, однако СИП не счел убедительными его аргументы.

После этого юристы WikiZnak подготовили возражения на иск «Информбюро», приложили к нему решение Суда по интеллектуальным правам и подали в суд.

Результат

Решение СИП и иные аргументы тщательно подкрепили правовую позицию WikiZnak, согласно которой действия ООО «Информбюро» следует квалифицировать как злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ). Суд первой инстанции посчитал доводы юристов WikiZnak убедительными и отказал ООО «Информбюро» в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Кроме того, юристам WikiZnak удалось взыскать с «Информбюро» в пользу клиента (ООО «Стартап-Профи») все судебные издержки, в том числе расходы на оплату услуг представителя.

Таким образом, обозначение «Антибаг» осталось интеллектуальной собственностью компании «Стартап-Профи».

Предыдущая запись
Кейс полное юридическое сопровождение франчайзинга
Следующая запись
Договор коммерческой концессии

Похожие записи

Кейс полное юридическое сопровождение франчайзинга

Кейсы
Описание ситуацииКомпания Kahviyhtio (Хельсинки, Финляндия) владеет сетью кофеен в Финляндии. Для повышения продаж и узнаваемости бренда в мире руководство компании приняло решение открыть кофейни компании в Российской Федерации. Для выхода…
Читать далее
Фоновое изображение для страницы Кейса dolce porte для сайта wikiznak

Кейс предприятия «Dolce Porte»

Кейсы
Описание ситуацииDolce Porte — российская компания, успешно работающая на рынке дверей и напольных покрытий с 2007 года. Dolce Porte— эксклюзивный дистрибьютор немецких напольных покрытий EGGER в России. Правообладатель товарных знаков…
Читать далее

Кейс преодоление возражений экспертизы в процессе регистрации ТЗ Yoko

Кейсы
Описание ситуацииИндивидуальный предприниматель Кожихов Сергей Викторович является владельцем бренда «Yoko». Под этим брендом оказываются преимущественно услуги в сфере обучения детей. В 2019 году перед Сергеем Кожиховым встал вопрос касательно регистрации…
Читать далее