Лицензионный договор на использование товарного знака

Лицензионный договор на использование товарного знака

Оглавление:

Торговая марка для многих предпринимателей не просто средство индивидуализации товаров, но и способ извлечения прибыли. Исключительное право на торговую марку (то есть возможность использовать ее) можно передать иному субъекту и получать с него прибыль. В статье разберем лицензионный договор на пользование товарным знаком — самый распространенный способ «передать» торговую марку другому лицу.

Понятие и общая характеристика

Чтобы определить правовую природу этого договора, нужно обратиться к Гражданскому кодексу РФ. В статье 1235 сказано, что суть сделки следующая: лицо, у которого есть исключительное право на торговую марку, передает другому лицу возможность использовать этот объект теми способами и в тех пределах, что урегулированы договором.
Таким образом, вопреки распространенному заблуждению, предмет договора — это не сам товарный знак, а возможность использовать его (исключительное право). Напомним, что только обладатель последнего вправе размещать бренд на товарах, применять в рекламе, использовать в Интернете и т. д. Если другой предприниматель, к примеру, желает размещать на своих товарах бренд Coca-Cola и получать с этого выгоду, ему потребуется лицензионный договор на использование товарного знака с владельцем этого бренда.
Очень важны способы и пределы. Способы — это то, как будет использоваться торговая марка. Например, лицензиар может разрешить лицензиату только размещать бренд на товарах, не упомянув при этом другие варианты. В соответствии с ГК РФ, если какой-либо способ в договоре не предусмотрен, значит, он запрещен. Таким образом, в нашем примере иные варианты использования торговой марки не допускаются.
Что же касается пределов, то это пространственный критерий, здесь имеется в виду территория, на которой предполагается использование лицензиатом бренда. Можно ограничить пределы государством, его регионом, городом и т. д. Часто можно встретить формулировку «весь мир», предполагающую отсутствие территориальных ограничений. Если же ничего не указано, то использовать бренд можно везде по России.
Кроме того, обязательным является точное указание на торговую марку, право на которую передается. Это должно быть как можно более подробно: со ссылками на свидетельство о регистрации, его номер по ФИПС и т.д.
Другой важный момент: лицензионный договор на передачу товарного знака по умолчанию носит возмездный характер. Это означает, что исключительное право передается только за плату, если в договоре прямо не предусмотрят отсутствие вознаграждения. Если же напрямую об отсутствии платы не сказано, то договор недействительный.

Разновидности

Выделяют простую (неисключительную) и исключительную лицензии. Разница в следующем: в первом случае лицензиар может передавать возможность использовать бренд и другим субъектам. Во втором — он этого делать не вправе, исключительное право передается только одному лицензиату. Конечно, лучше, чтобы лицензионный договор на товарный знак был исключительным.
Также следует иметь в виду, что по умолчанию лицензия простая: значит, нужно настоять на пункте об исключительности лицензии, если хотите, чтобы лицензиар больше никому не передал исключительное право на торговую марку.

Ключевые права и обязанности сторон

Поскольку в договоре зачастую перечисляется множество прав и обязанностей для каждой стороны, мы остановимся только на самых важных.
В законе закреплена обязанность лицензиата представлять лицензиару отчеты. И даже если договор умалчивает о порядке направления таких отчетов, лицензиат должен представлять их по первому требования лицензиара.
Лицензиар обязан передать исключительное право в объеме, который закреплен в договоре. Кроме того, закон предписывает, чтобы лицензиар не совершал никаких действий, которые могут помешать лицензиату использовать торговую марку.

Лицензионный договор: госпошлина

Договор обязательно имеет письменную форму. Кроме того, нужна регистрация в Роспатенте, а значит, требуется уплатить пошлину. Ее размер на сегодня равен 13500 рублей. Если договором права передаются и на другие товарные знаки, то за каждую такую торговую марку потребуется уплатить еще 11500.

Сублицензионный договор

Пару слов об этой конструкции. Если лицензиар не будет возражать (даст письменное согласие), то лицензиат может передать исключительное право иному субъекту. Как и в случае с договором субподряда, здесь по аналогии лицензиат будет ответственен за действия сублизцензиата.

Итак, лицензионный договор — довольно продуманная юридическая конструкция, удовлетворяющая как интересам правообладателя, так и интересам лица, приобретающего право на торговую марку. За более подробной консультацией по этому виду договора обратитесь к специалистам нашего Интернет-ресурса.

Была ли эта статья полезна?

,
Предыдущая запись
Госпошлина за регистрацию товарного знака
Следующая запись
Перерегистрация товарного знака

Похожие записи

Фоновое изображение сайта Wikiznak для страницы Злоупотребление правом при регистрации товарного знака

Злоупотребление правом при регистрации товарного знака

Товарный знак
Недобросовестные компании регистрируют на себя чужую интеллектуальную собственность для извлечения выгоды в дальнейшем. О том, как это происходит, какую выгоду обычно пытается извлечь злоумышленник, а также как противоборствовать такого рода…
Читать далее
Аннулирование регистрации товарного знака

Аннулирование регистрации товарного знака

Товарный знак
Оглавление:1. Что понимается под аннулированием? 2. Прекращение охраны 2.1 Истечение срока действия 2.2 Прекращение деятельности правообладателя 2.3 Отказ от торговой марки 2.4 Неиспользование торговой марки как основание прекращения 3. Оспаривание…
Читать далее
Фоновое изображение сайта Wikiznak для страницы Сходные до степени смешения товарные знаки

Сходные до степени смешения товарные знаки

Товарный знак
Оглавление Что такое тождественный и сходный до степени смешения товарные знаки? Как происходит анализ словесного обозначения на предмет сходства? Определение сходства изобразительных и объемных обозначений Сходство комбинированных обозначений Заключение Что…
Читать далее